Telur sudah menjadi makanan faforit pengganti protein hewani lain yang banyak mengandung gizi dan manfaat untuk kesehatan. Banyak orang hanya menyukai telur pada porsi dan seleranya masing masing dan kurang memperhatikan porsi yang lain.
Misalnya banyak yang hanya suka digoreng dan ada yang hanya suka di caplok untuk konsumsi mendadak dengan nasi.
Ada banyak farina yang baik jika seseorang ingin menikmati telur secara acak tidak hanya focus pada kesukaanya.
Sebuah penelitian menunjukan bahwa telur yang direbus itu lebih banyak mafaatnya ketimbang telur yang cicaplok atau digoreng.
Memang kalau kita lihat terkesan sama saja, namun jika kita analisis secara mendalam tentu gizinya akan berbeda.
Prof. Dr.Ir. Rindit Pambayun, MP mengatakan telur yang direbus lebih banyak gizi dan manfaatnya.
Guru besar pangan universitas sriwijaya ini juga mengatakan bahwa telur yang digoreng akan mengalami penurunan tingkat kandungan gizinya.
Hal ini diakibatkan putih telur dan kuning telur mengalami penguapan dan pembakaran saat digoreng.
Jadi sebaiknya anda mengkonsumsi telur itu dengan cara direbus saja agar kandungan gizi yang berada dalam telur tidak berkurang.
Memang sangat membosankan jika mengkonsumsi telur hanya direbus dan direbus saja tidak digoreng atau di ceplok.
Perlu kesadaran yang ekatra untuk merealisasikanya. Karena memang kesukaan tiap orang berbeda beda dalam menikmati telur itu. Tetapi ada baiknya anda membiasakan memberikan telur rebus kepada anak anak anda agar mereka terbiasa dengan mengkonsumsi telur rebus. (Gunarto)
Tag :
Gaya Hidup,
Kesehatan